Уже с нового года Украина заживет по новым экономическим правилам: с 1 января 2016-го вступит в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Европой и нашей страной.

Соглашение предусматривает 10-летний переходный период, в течение которого Украина должна перестроиться на европейский формат.

C 1 января 2016 г. нам придется отменить или снизить почти все пошлины на европейские товары, которые ввозятся в Украину (пошлины от 5 до 15%), как это сделали в одностороннем порядке для наших товаров страны-члены ЕС в период с мая по ноябрь 2014-го, чтобы помочь Украине в борьбе с экономическим кризисом.
Большинство пошлин отменят сразу, но на ряд товаров — постепенно, например, на авто за 5 лет с 7,5% до 0% по 1,5% в год (мы защищаем своего производителя).
«После отмены ввозных пошлин импортные товары подешевеют, но украинцы выиграют не сильно, так как гривна за год обесценилась почти вдвое.
Среди позитивных моментов эксперты называют то, что украинский средний бизнес (продукты сельского хозяйства, сфера услуг, IT-технологии) получает реальный шанс выхода на рынок ЕС, и при условии адаптации к евростандартам сможет развиваться, а  это ведет к дополнительным поступлениям в бюджет в виде налогов и созданию новых рабочих мест.
Также после отмены пошлин для потребителей подешевеют товары из ЕС: прежде всего это бытовая техника — холодильники, стиральные машины, СВЧ-печи.
Но, по словам экспертов, производители продуктов питания и легкой промышленности столкнутся с  более жесткой конкуренцией. Прежде всего, это касается сыров, сала, мяса (Польша), макарон (Польша, Италия), галантереи (Литва), кондитерских изделий (Германия). Это может привести к банкротству значительного количества предприятий, и, как следствие — падению доходов в бюджет.
Следующие переговоры относительно зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, а также  представителями России на министерском уровне запланированы на 7 сентября в Брюсселе.
До этого эксперты, представляющие стороны, проводят технические встречи.