+38 (097) 836 32 48

 Biofoodpharm

  • Украина
  • Южная Корея
  • Германия
  • США

Открываем новые рынки вместе

>  Публикации

Огромной проблемой в Украине является рост онкологических заболеваний на фоне ухудшения экологии. По мнению экспертов, каждый 50йукраинец страдает от онкопатологии. В Украине официально зарегистрированы 910 267 онкобольных, к которым каждый год прибавляются 160 тыс. человек. Ежегодно умирают 90 тыс. украинцев с диагнозом «рак»

Успех фармацевтического бизнеса зависит от множества экономических и политических факторов, но всегда опирается на несущее звено — OL (Opinion leaders), или ключевых клиентов, Ключевые клиенты — это в основном самые активные чемпионы продаж — врачи (руководители) влияющие на бюджетные закупки. Успешный контакт с OL является гарантией успеха в поддержании репутации компании, так как их опыт и авторитет в науке и мире медицины неоспоримы. Следовательно, компания должна ценить и организовывать правильную и благодарную стратегию поведения с ключевыми клиентами. Попробуем разобраться, кого нужно считать ключевым клиентом и определим тактику взаимоотношений

В современных условиях конкуренции в фармации и аптечном бизнесе очень сложно достичь успеха, поэтому компании, обладающие кадрами с профессиональным потенциалом и маркетинговым интеллектом, смело перешагивают грани трудностей в период мирового экономического кризиса

Мало знать теорию маркетинга и процессы мировой экономики, нужен новый стратегический подход и «прорывные» методы.

Большая часть аптечного рынка Украины представлена независимыми аптеками, несмотря на рост аптечных сетевых структур. Лишь около 40 % аптечного сегмента являются брендированными, т. е. обладающими собственной торговой маркой. Мнения специалистов разделились: одни полагают, что не отягощенное брендом предприятие — затея, не имеющая смысла для получения прибыли и известности.

Конкуренция фармацевтических компаний достигла апогея во всем мире, и Украина не стала исключением. Борьба маркетинговых служб за успех по продвижению лекарственных препаратов приобретает характер «научной войны», но как показывает опыт, практика имеет мало общего с использованием теоретических маркетинговых инструментовв чистом виде

Практически свободное волеизъявление является главным необходимым условием рыночных отношений. Но сам прямой пользователь может и не быть непосредственным покупателем либо не иметь права голоса при осуществлении товарообменных операций. Например, в сфере лекарственного обращения конечный потребитель может оказаться отстраненным от прямого участия в формировании спроса на необходимые ему товары.

Современный мир фармацевтического бизнеса формирует комплекс стратегических мер маркетинговой политики с целью выживания в конкурентной войне. Сейчас уже не «крутые 90-е», когда можно было открыть аптечный пункт и получать существенную прибыль, не занимаясь маркетингом и пиаром, поэтому условия конкуренции и являются двигателем прогресса фармацевтического и аптечного бизнеса

Важным стратегическим элементом в работе руководителя аптеки был и остается маркетинг. Одним из его действенных инструментов является доступная реклама услуг аптечного учреждения. Принято считать, что активные рекламные кампании могут себе позволить крупные и средние фирмы. Но это не так: каждая аптека может без больших затрат провести рекламную кампанию в своем районе, городе неподалеку от мест сосредоточения людей (автобусные остановки, станции метро и др.)

Сегодня фармацевтический бизнес, как и любой другой, подвергается всевозможным последствиям экономического и политического кризиса в стране. Сейчас ощущение нестабильности не позволяет распыляться и совершать необдуманные вложения в бизнес, что приводит к более тщательной проработке стратегии продвижения товара и прицельного развития компании-производителя. При этом важно, чтобы внутренний климат в компании имел патриотическую окраску и следовал постулату «Победителем человека делает не час триумфа, а час испытания»

Наука продавать не так проста, как думают многие, поскольку грамотный мерчандайзинг включает в себя еще и глубокое знание психологии клиента. Большой процент лекарственных средств покупатель приобретает импульсно, так как запрограммирован на яркую и красивую упаковку от «умного» производителя, расположенную по принципам профессионального маркетинга и мерчандайзинга. Попробуем разобраться, что же влияет на выбор покупателя!

Наши партнеры